Болезнь Меньера — одна из причин головокружений и шума в голове

Болезнь Меньера (синдром Меньера) — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости. Жидкость давит на клетки, регулирующие ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия.

Причины возникновения не изучены, а преполагаемые таковы:

Сосудистые заболевания,

Последствия травм головы, уха,

Воспалительные заболевания внутреннего уха,

Инфекционные процессы.

Симптомы болезни Меньера:

Периодические приступы системного головокружения;

Расстройство равновесия (больной не может ходить, стоять и даже сидеть);

Тошнота, рвота;

Усиленное потоотделение;

Понижение, редко повышение, артериального давления, побледнение кожных покровов.

Как протекает болезнь Меньера?

Обычно течение болезни Меньера непредсказуемо: симптомы болезни могут ухудшиться, либо постепенно уменьшиться, либо остаться без изменения.

У больных, страдающих болезнью Меньера, со временем могут появиться и другие проявления. Приступы головокружения постепенно могут ухудшиться и стать чаще, в результате чего больной лишается трудоспособности, не может нормально водить автомобиль и заниматься другой физической активностью. Больные вынуждены постоянно быть дома. Нарушение слуха становится постоянным. У некоторых больных развивается глухота на стороне поражения. Проявления тиннитуса также могут со временем ухудшиться. Также отмечается переход патологического процесса с одного уха на другое. В таком случае может даже развиться полная глухота.

В то же время отмечаются случаи, когда заболевание постепенно самостоятельно проходит и больше никогда не рецидивирует. Некоторые пациенты, страдающие болезнью Меньера, отмечают, что через 7 – 10 лет у них постепенно уменьшаются проявления головокружений, приступы появляются реже. У некоторых больных эти проявления могут даже полностью пройти. Кроме того, симптомы тиннитуса так же могут полностью пройти, а слух нормализоваться.

Как обычно лечат болезнь Меньера?

Хотя полное излечение от болезни Меньера невозможно, лечение может помочь уменьшить проявления и сократить частоту их появления. Во время обострения болезни Меньера медикаментозное лечение может купировать проявления внезапного приступа головокружения, уменьшая симптомы тошноты и рвоты.

К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха.

Лечение болезни Меньера заключается в контролировании симптомов, особенно головокружения и уменьшения частоты возникновения приступов заболевания. Прежде всего лечение этого заболевания начинается с соответствующей диеты. Это позволяет сократить число приступов заболевания в будущем.

Лечение чаще всего направлено на уменьшение частоты приступов и тяжести обострения болезни Меньера, при этом оно включает в себя:

-Прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы).

-Ограничение употребления алкоголя, курения табака и приема кофеина, а также стрессов и любых состояний, провоцирующих приступы.

-Прием препаратов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат (антигистаминных или седативных) для того, чтобы успокоить внутреннее ухо.

 -Соблюдение диеты с низким содержанием соли для того, чтобы уменьшить накопление жидкости во внутреннем ухе. Так же для лечения назначают средства, улучшающие мозговое кровообращение (циннаразин).

Что предпринимать при приступах?

При приступе головокружения рекомендуется лечь и держать голову спокойно, без движений, пока не пройдет приступ. Для уменьшения проявления приступа головокружения могут использоваться антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т. д.). Для уменьшения тошноты и рвоты во время приступа применяются противорвотные средства — такие как церукал и другие.

При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера, применяется хирургическое вмешательство. Цель хирургического лечения при этой болезни заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая при этом структуру пораженного уха.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо путем введения в него антибиотиков (химическая абляция). Так как эти методы приводят к глухоте, они являются средствами отчаяния и применяются в самом последнем случае.

Профилактика этой болезни, к сожалению, невозможна.

Материал взят из Википедии.

Поделиться в соц. сетях


Читать также:

Написать комментарий